Même si j'ai tendance à être proche par mon coeur de mes racines corses, parce que j'aime cette île par dessus tout, j'ai tout de même ma moitié ardéchoise qui est bien présente.
Pour moi, ce qui représente l'Ardèche dans la cuisine de ma grand-mère, ce sont les caillettes. Elle en préparait toutes les années à Noël et c'était vraiment un régal.
Voilà ce qu'en dit Wikipédia :
Historiquement préparée dans les fermes lors de la « tuade » du cochon, la recette de la caillette est variable d’une famille à une autre. Les ingrédients incontournables de cette boulette sont : la viande de porc grasse et maigre (selon les recettes : viande, lard, foie, saindoux), les blettes ou épinards, les aromates (sel, poivre en grain et moulu, épices). Certaines recettes incluent des œufs, des condiments (ail) et autres ajouts divers (alcools, noix, châtaignes). Une fois ces ingrédients hachés à la moulinette, la caillette est moulée manuellement et recouverte de crépine.
Une fois cuite au four, la caillette se mange froide ou chaude. On peut la déguster en entrée avec d'autres charcuteries ou en plat principal. On l'accompagne au choix de salade si elle est servie froide ou de pommes de terre cuites à la vapeur.
Caillette et Tomme en salade |
Maintenant, il est quand même rare qu'on en fasse encore chez nous. C'est un assez gros boulot. Ma maman en a fait quelques fois mais il y a déjà quelques années.
L'autre recette ardéchoise de mon enfance, c'est la Tomme en salade.
La tomme en salade se faisait avec de la tomme de vache, dite "mate", de l’huile de colza grillé, du vinaigre de vin, du sel, du poivre, de l'ail, et parfois du persil plat ciselé. On la servait aux enfants pour le goûter sur des tartines de pain de campagne, ou accompagnée de pommes de terres cuites "en robe des champs".
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