Gwada mon Amour !

Je ne crois pas vous avoir déjà parlé de la Guadeloupe, je ne sais pas pourquoi.... Pourtant cette île magnifique (oui, elle est magnifique elle aussi) tient une place importante dans mon coeur.
Depuis quelques années, nous avons pris l'habitude d'aller y passer une quinzaine de jours au mois de mars. (oui, je sais çà fait un peu snob, mais tant pis).

Je ne sais pas comment débuter pour parler de Gwada. Les plages, bien sur..... la forêt tropicale, évidemment, les sites exceptionnels, il y en a tellement, son archipel d'îles toutes plus belles les unes que les autres....
Mais bon, même si je ne veux vous parler que de spécialités gastronomiques, je n'aurais jamais assez de temps. Les odeurs, les produits, les épices.... vous les sentez ???
et puis le produit national.... LE RHUM !!!

Donc, je vais essayer de faire un peu court sinon vous en aurez vite marre.
Donc, commençons par le rhum. Il y en a plein, on peut visiter les plantations et les domaines agricoles. On les a tous visités, je crois mais il n'y a rien à faire notre préféré c'est le DAMOISEAU, le meilleur !!

Quelques conseils antillais pour consommer le rhum....... mais toujours avec modération !!!

La canne à sucre arrive à la distillerie

Habitation Damoiseau




Ce qu'il ne faut pas rater et je dirais même qu'il faut y aller tous les jours.... ce sont les marchés ! quel bonheur pour les narines, les papilles, les yeux, les oreilles... bref tous les sens sont en éveil lorsqu'on parcourt les marchés de Gwada.

Le marché aux épices sur le port de Pointe à Pitre

D'abord l'accueil des doudous, j'adore !! leur langage si imagé est à se tordre de rire, le mieux avant d'aller à la plage est de passer au marché pour acheter un plat cuisiné par une doudou, qu'elle vous vend dans une barquette en le sortant directement de sa cocotte minute. C'est là la vraie gastronomie de l'île, la vraie cuisine familiale.
L'arrivée des pêcheurs sur le port de Pointe à Pitre
Colombo de poulet
Un jour vous achetez un colombo de porc ou de poulet, le lendemain des christophines farcies (un régal !!), un rougail, une fricassée de lambis.... il y en a assez pour ne jamais manger la même chose, tout est bon.


2 commentaires:

  1. Ca donne envie ! Dommage que tu n'aies pas mis plus de photos de la Guadeloupe pour nous faire rêver !!

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  2. Merci Karyne pour cette suggestion, je vais y réfléchir et sans doute mettre plus de photos de paysages. C'est vrai qu'ils sont magnifiques et que j'ai envie de les partager.

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