Il s'agit bien entendu du « fromage national » corse ou brocciu (prononcer broutch, sinon vous serez catalogué tout de suite, O pinzu !...). C'est un fromage frais corse qui jouit de l'AOC depuis 1983.
Comme tous les fromages de lactosérum, le brocciu est un moyen de tirer parti du produit résultant de la fabrication du fromage de lait emprésuré : le lactosérum (ou sérum ou encore petit-lait). Cette pratique est typique des régions difficiles où « rien ne se perd ».
Il peut être aussi affiné (3 mois environ) et s'appellera donc brocciu passu.
Si vous êtes déjà venus sur notre magnifique île (oui, je ne peux pas m'en empécher, mais d'un autre côté, c'est tellement vrai !!), vous connaissez certainement le fiadone, dessert classique de l'île, fait à partir de brocciu.
Attention, le brocciu est un produit saisonnier, en dehors de ces périodes, vous pouvez toujours utiliser de la brousse Bon, c'est pas pareil, mais je fermerai les yeux...
Sinon, si vous n'avez pas de brocciu dans votre région, vous pouvez le commander par correspondance chez Casa Corsa, l'envoi est impeccable en emballage conditionné.
Comme dans toutes les recettes dites "classiques", il y a autant de recettes que de familles corses. Voilà la recette de ma famille en Balagne.
Ingrédients :
- - 700 gr de brocciu* (ou de la brousse suivant la saison)
- - 200 gr de sucre en poudre
- - 6 œufs
- - 1 zeste de citron (non traité de préférence)
- - 2 cuillères à soupe de liqueur de myrte ou d'eau de vie
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre.
Ecraser le brocciu dans un autre saladier avec une fourchette et le mélanger aux oeufs.
Râper le zeste d'un citron et le mixer et le mélanger au reste de la préparation.
Faire cuire environ 1 heure à feu moyen, dans un moule à manqué.
On le sert souvent flambé à la liqueur de myrte ou de châtaigne, les liqueurs corses par excellence. Personnellement, je le préfère nature, mais tous les goûts sont dans la nature !!
Par contre, je le bois souvent accompagné d'un petit verre pourquoi petit ? de muscat corse.
A consommer avec modération bien sur !!
à tavula !!
bon appittitu à tutti !
Merci pour cette recette, je suis allée une fois en Corse et j'en avais mangé au restaurant mais je ne savais pas comment çà s'appelait. Je ne trouverai sans doute pas de brocciu dans mon "nord" mais je vais déjà essayer avec de la brousse.
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