Gâteau de Savoie

Le gâteau de Savoie est un vieux souvenir d'enfance. Ma grand-mère nous en faisait pour notre goûter lorsque nous étions petits. On ne peut pas dire que ce soit un modèle de légèreté, mais ..... il était trop bon !
Malheureusement, je n'ai pas sa recette, personne dans la famille ne connait les proportions qu'elle utilisait, je la soupçonne d'avoir toujours fait çà "au pif" mais ... c'était super bon. Moi, c'est vraiment MA Madeleine de Proust !!!

J'ai souvent cherché à le refaire, sans y arriver vraiment.

J'ai finalement trouvé une recette que j'ai tenté de modifier légèrement afin d'arriver à reproduire le goût de ce gâteau de mon enfance.

Et voilà ce que çà a donné :


Ingrédients :
4 œufs,
80 g de sucre,
40 g de farine,
40 g de maïzena,
un zeste de citron non traité.

Monter les blancs d’œufs en neige en incorporant petit à petit le sucre. Les blancs ne doivent pas être trop fermes.

Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et mélanger délicatement.

Puis, tamiser la farine et la maïzéna, mélanger à la préparation toujours délicatement. Ajouter le zeste du citron et déposer la préparation dans un moule beurré et sucré. Ma grand-mère faisait toujours ce gâteau dans un moule à baba au rhum, alors je le fais moi aussi dans ce moule.
Faire cuire 6 minutes à 235 °C puis 50 minutes à 135 °C.

J'adoore !!!

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