J'ai eu la chance d'aller passer une quinzaine de jours au Québec en 2011.
J'ai eu une vraie révélation, un élan d'amour pour ce magnifique pays. Tout est magnifique, les paysages, les villes, les habitants, les plats... bref, J'AIME le Québec et je ne pense qu'à une chose c'est d'y retourner !! Mais je n'ai pas dit mon dernier mot, I'll be back !!
Alors non seulement, on est bien accueillis dans ce pays par nos cousins québécois mais en plus, on y mange super bien !!! J'avais lu des guides de voyage qui disaient d'éviter certains plats comme la spécialité "la poutine" mélange bizarre conçu pour lutter contre les grands froids de l'hiver, mais comme j'y suis allée au mois de juillet.... j'ai zappé !! (enfin, j'y ai goutté quand même et c'est vrai que pour nos papilles french, vaut mieux éviter...)
Par contre, la vraie découverte fut le crabe des neiges.
Vous savez c'est ce gros crabe rouge qui avait tout envahi il y a quelques années (si vous regardez Thalassa, vous devez le connaitre) puis, suite à une pêche intensive, il avait quasiment disparu. Une campagne de protection (on ne peut plus pêcher les femelles) de cette gentille bébête a permis son retour dans les eaux canadiennes. A notre plus grand bonheur !!
Donc, j'ai gouté......
Alors là, langoustes et homards peuvent aller se rhabiller, c'est vraiment trop trop bon !
J'en ai un souvenir ému.
La première fois que j'en ai mangé c'était dans un restaurant à Tadoussac, sur le bord du Fleuve Saint Laurent, là où on part admirer les baleines. En fait, c'est une poissonnerie qui fait restaurant. Elle est indiquée dans tous les guides et j'avoue que c'est vraiment un des meilleurs repas que j'ai faits là-bas.
J'en ai immortalisé mon assiette :
Oh !!! j'en ai les babines humides.....
C'est vraiment trop trop trop bon !! Et, contrairement aux langoustes et homards, on vous sert que les pattes mais d'abord elles sont très longues et elles sont pleines et bien pleines jusqu'au bout.....
Enfin, si vous passez par là, je vous conseille vraiment d'aller y manger.
Sinon, j'ai fait quelques belles rencontres gastronomiques, jugez vous même..... quelques petits exemples :
Ce qui m'a étonné c'est le fait que l'on mange des plats succulents, gastronomiques dans des restaurants qui à priori ne paient pas de mine, ne sont pas hyper chers, mais voyez un peu comme c'est bien présenté et comme c'est bon (bon, çà vous pouvez pas le voir sur les photos, mais croyez moi sur parole !).
Bref, le Québec, c'est +++++++++++++
J'ai le projet d'aller vsiter le Québec. Pourras tu me donner quelques tuyaux, adresses ?? Ca donne envie....
RépondreSupprimerOui, bien sur, on peut échanger sans problème, cela me fera plaisir.
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